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動物性脂肪の摂りすぎについて

頭頂部のハゲは、動物性脂質の摂り過ぎが関連しているのではないかと言われています。動物性脂質をとりすぎるとコレステロール値などが上昇してしまい、頭頂部まで十分に栄養がいかないためと考えられているからです。

動物性脂肪について

動物性脂肪は、動物の体内に含まれている脂肪です。肉、バター、ラード、乳脂肪の含まれる牛乳や乳製品、バターや乳脂肪を使ったお菓子が主な供給源。飽和脂肪酸の主な供給源であり、その摂取量の削減が目標とされてきました。動物性脂肪よりは飽和脂肪酸として言及されることが多いです。

動物性脂肪の組成を変化させる試みは行われており、魚油を添加した餌を与えた鶏の卵では心疾患のリスク軽減に期待できるω-3脂肪酸の比率は増加します。このように生産方法によって、動物性脂肪中の脂肪の組成は変化します。

飽和脂肪酸の供給源の残りは植物油。水素添加されたショートニングやマーガリンその多くを占めます。これは後の2000年前後には、トランス脂肪酸として言及され対策が取られてきたものです。

1977年に「米国の食事目標」が策定されたときに、総カロリーの30%に脂肪の摂取量を抑えるために動物性脂肪の摂取を減らしたり、アメリカ人全体の飽和脂肪酸の72%を供給している大きな摂取源である動物性脂肪の消費量を減らすことが目的となりました。

動物性脂肪は飽和脂肪酸を多く含むので植物性脂肪と比較して一般に融点が高く。常温で液体である多くの植物油と異なり、動物性脂肪は常温で固体となりやすい特徴があります。

ハゲは十分に栄養がいかないから?

頭頂部は最も栄養が届き辛い部分であり、髪が生えるための栄養も不足しがちになります。頭頂部のハゲが進行する原因は栄養が十分に届かないからです。特に動物性脂質の摂りすぎはコレステロール値を高め、血液を流れ辛くします。

毛根前で栄養が届かなくなり、よりハゲやすくなると言う悪循環になっているという説があります。これは肉食中心の西洋人に起こりやすく、逆に和食を積極的に食べる日本人には少ない傾向があることからです。

たんぱく質は髪を作るために重要な成分ですが脂肪の摂りすぎは健康面に悪影響を与えるだけでなく、育毛にも影響を与えている可能性があります。

 

動物性脂質を極端に減らしてもだめか

髪がたんぱく質で作られているため、動物性脂質が頭頂部のハゲの原因になるからと、極端に制限するのは問題です。たんぱく質を全くとらなければ材料不足で余計に髪が生えなくなる可能性があります。

魚や植物性たんぱく質でうまく栄養を補うのがポイントです。魚の油に含まれるEPAにはコレステロール値を調整し、血液をサラサラにする効果が期待できます。

鉄分や亜鉛など、ミネラル分も必要になるため、野菜も適度に摂取するのがおすすめです。

また、頭皮の血行を良くすることも重要。ただ頭皮をマッサージするだけでなく、運動をして全身の血流を良くした方が効果を期待できます。

動物性脂質の摂り過ぎ以外にも頭頂部のハゲが進行する原因が潜んでいる可能性もあるため、気になる場合は早めに病院で診断を受けた方が対策を立てやすくなります。

 

まとめ

動物性脂質の摂り過ぎが頭頂部のハゲにつながる可能性があるのは事実です。しかし本当に自分の薄毛の原因なのかの判断はやはり素人では難しいものです。過剰な摂取はしないよう気をつけるのはもちろん、生活習慣全体をしっかり見直していく事も大切になります。

薄毛治療は、はじめるタイミングが遅くなればなるほど結果が出しづらくなります。自毛植毛について詳しく知りたいという方はいつでも大阪梅田にある親和クリニック大阪院までご相談下さい。